Дистичный край, описание

Дистич дает красивый, ровный и плотный край, который не растягивается в носке. В книге подробно описываются два типа кромок: простой ДС и снятый ДС. В конце предыдущей статьи о свойствах Дистича можно посмотреть три видео про кромки.

This image has an empty alt attribute; its file name is img_1301s.jpg

Для узоров, сжатых по вертикали, таких как платочная вязка и бриошь, лучше использовать снятый ДС край, в котором кромочная петля провязывается через ряд. При этом в каждом ряду первая петля снимается, а последняя петля провязывается как Дистич. Важно: поскольку каждый снятый ДС охватывает по высоте четыре ряда, он стягивает край по вертикали, поэтому его нужно вязать свободнее, чем остальные петли. 

В этом кратком видео показывается как вязать дистичную кромку.

На Равелри опубликовано описание шарфа Distitch Edge Scarf . В него также включены подробные инструкции с диаграммами и видео. Ссылка на видео представлена QR кодом. Для его считывания надо включить камеру мобильного телефона или планшета, сканировать код пока сверху не выпадет ссылка на видео. Для некоторых устройств может понадобиться специальное приложение для считывания кодов. Для случая, когда мобильника нет под рукой, в текст также вставлен URL адрес, скопировав который, можно посмотреть видео. Бесплатное описание доступно на русском и английском языках.

Необходимо отметить, что техника Дистича основана на классическом методе вязания., в котором петли сидят правой стенкой (ногой) вперед. Если вы используете комбинированный или бабушкин метод, тогда вам надо поменять ориентацию петли на спице и провязывать ее классическим захватом.

Инструкции для выполнения дистичных кромок приведены для платочной вязки. Для других узоров используйте тот же метод, просто измените узор между кромочными петлями.