
Я вяжу с детских лет и всегда интересовалась различными техниками вязания, а сейчас, в эпоху интернета, можно найти информацию по любой интересующей теме. Прочитав и изучив достаточно много материалов о вязании, я очень скоро начала придумывать свои собственные узоры и техники, что в итоге привело меня к открытию нового принципа вязания – Дистич (ДС).
В наше время очень трудно, практически невозможно изобрести что-то новое: все новое это хорошо забытое старое. Поэтому я стала искать доказательства существования моей “новой техники” в книгах и в интернете.
Вот что мне удалось найти:
- Известный метод “Провязать дважды”. У него схожий принцип – каждая петля провязывается два раза – сначала вместе с предыдущей петлей и затем вместе с последующей петлей. Однако такое провязывание выполняется в одном ряду, горизонтально, тогда как в Дистиче это делается вертикально. Узор ёлочка – самый эффектный пример этого метода (1)
- Плетёный шнур для аксельбанта. Идентичен цепочке Дистича, выполненной крючком (2)
- Разновидность вышивального шва. Она очень похожа на цепочку Дистича крючком, но только вышита иглой. Слева направо разновидности швов: цепочка, косичка, плотная косичка (3)
- Отдельные узоры из скрещенных петель выполненные на вязальной рамке (4)
- Стягивающее закрытие петель подобное закрытию цепочкой Дистича.
- Техники “Спасибо, мама” от Кейт Борди и “Теневая петля” от Алисы Ю – обе используют петлю предыдущего ряда для уменьшения зазора при вязании укороченных рядов.

Но мне не удалось найти ничего, что сделано точно так же как вязаный спицами Дистич, который я изобрела в июне 2012 года.
Следующей задачей было подобрать имя для новой техники. После долгого перебора всех подходящих вариантов я выбрала Дистич. Это слово происходит от слова “дистих”, что значит “двустишие”. Замена последней буквы Х на Ч дает ДИСТИЧ. Так появился новый вязальный термин. Спасибо моему дорогому супругу за эту блестящую идею.
Мне очень хотелось поделиться с миром моим открытием! Я начала с написания статьи – нарисовала диаграммы, связала образцы. Однако очень скоро мне стало ясно, что одной статьи не хватит, чтобы вместить весь материал, и тогда я решила написать книгу про технику Дистича.