Техника Дистич обладает целым рядом достоинств – декоративностью, прочностью, хорошей теплоизоляцией и многообразием узоров. Уникальная структура дает Дистичу много преимуществ, поэтому время, затраченное сверх обычного, и дополнительный расход пряжи окупаются с лихвой.
Декоративность
Вязание в технике Дистич даёт ровные петли и аккуратный вид, чёткие многоцветные узоры, более выраженные текстурные узоры, такие как жгуты или бриошь.
Хороших результатов могут достигнуть даже новички: дистичные петли получаются ровными, поскольку они провязываются дважды. Чулочный узор ДС имеет характерный рисунок ёлочкой, а использование контрастной пряжи создает поразительные зигзаги, которые не получаются при обычном вязании (см. обложку книги).
Если к обычному вязанию добавить дистичные кромочные петли, получится красивый и прочный край: от аккуратных чётких линий обычных кромок, до двухцветного дизайна, который выглядит потрясающе. Вдобавок, у Дистича идентичные набор и закрывание петель. Вместе с идентичной кромкой это даёт возможность получить одинаковую окантовку по всему периметру изделия.
Теплоизоляция
Дистичное полотно гораздо плотнее и теплее обычного. Благодаря особой структуре Дистича, его петли расположены ближе, зазоры между ними меньше, что дает дополнительную защиту от холода и ветра. По сравнению с другими толстыми вязаными полотнами, такими как двухслойное вязание или вязание в две нити, Дистич более эластичен.
Он может быть использован для вязания всего изделия, или только в отдельных местах: например, у шапок в области лба и ушей, при этом дизайн самого изделия не изменится.
Прочность
Дистич создает плотную ткань, делая ее гораздо более прочной и устойчивой к трению и растяжению. Его можно использовать для повышения износостойкости носков, перчаток и детской одежды.
Резинка, связанная Дистичем, обеспечивает дополнительную упругость и прочность на манжетах и кромках без потери комфорта. В общем, Дистич можно использовать везде, где необходимы прочность и долговечность.
Многообразие узоров
Любопытная особенность: применяя принцип вязания Дистича к любому существующему узору, можно создать его дистичный эквивалент. Например, ДС чулочный, ДС платочный, ДС резинка 1×1 и ДС бриошь (ДС английская резинка) – диапазон вариаций огромен. В приложении к книге можно найти подробные инструкции для ДС эквивалентов традиционных и некоторых совершенно новых оригинальных узоров. Также имеется подборка ДС узоров крючком с кратким описанием.
Все эти четыре свойства Дистича – декоративность, теплоизоляция, прочность и многообразие – прекрасно дополняют друг друга и позволяют создавать красивые и долговечные вязаные вещи.
Дистичные кромочные
Совсем необязательно вязать все изделие дистичным узором. Иногда всего один столбик дистичной лицевой петли на изнаночной глади может изменить дизайн. При вязании шарфов можно заменить традиционные петли кромочными Дистичами. А если добавить еще и идентичные набор и закрывание, тогда шарф целиком будет обрамлен одинаковой каймой – аккуратные четкие линии по всем кромкам.
Довольно часто можно видеть связанные вручную изделия с неряшливыми кромками, или они теряют вид со временем. Дистичные кромочные отличаются тем, что они не вытягиваются в процессе носки и после стирки. Такие кромочные помогут преобразить вязаные изделия.
В этих видео демонстрируются дистичные кромки разных видов.
Два основных типа дистичных кромочных: простые ДС кромочные и снятые ДС кромочные.
В первом случае кромочные петли вяжутся в каждом ряду. Во втором вяжутся через ряд: в одном ряду вяжутся, а в другом – переснимаются.
Простые кромочные подходят для чулочного вязания, простых резинок и т.п.
А вот снятые кромочные идеальны для тех узоров, которые имеют более высокую плотность по вертикали: платочной, английской резинки (бриош) и т.п.